技术应用
  当前位置 - 技术应用 - 成功案例 - 化工污泥

化工行业污泥低温干化效果

江浙某化工企业生产过程中产生三种不同种类的污泥,分别采用三台不同的脱水设备进行处理,脱水污泥最终平均含水率70%左右,采用热泵低温干化技术分别处理,最终实现稳定无害化、资源回收不同方向的处置,达到无害化目标,同时产生额外效益。

化工污泥多数成分复杂,含有毒素、重金属等,处理不当可对环境造成严重的污染和危害,污泥易滋生病原菌、寄生虫及卵,重金属和有机化合物难以降解,被土地吸收后,可在污染区域动植物体内积累,受污染破坏的土壤难以修复。

目前,国内外传统的污泥处理技术主要有填埋、焚烧、堆肥等。填埋、堆肥处理方法对污泥要求高,接收范围小;焚烧易产生具有强烈致癌作用的二恶英,且焚烧费用高,企业负担重。经实际验证,污泥经过热泵低温干化进行前段处理,不仅可明显减少污泥处置量,降低后期处置费用,也可以保留污泥中的成分,减小二次污染、增大资源利用率、拓宽了污泥处置的方法。

该企业的其中一种污泥含有铬、镉、镍等多种重金属,一种含有碳元素,另一种含有有机酮类及其他成分,堆积易发生自燃;三种污泥脱水后形成70%含水率的湿泥,每天产量6~7吨,大部分按危险固废处理,成本高昂。根据污泥成分的区别,计划将三种污泥分别采用不同的处理办法,实现资源化、稳定化和无害化处理,特邀请我公司提供解决方案和设备,经热泵低温干化减量处理后,干泥含水率20~30%,减量60%。

一、污泥处理原则

污泥成分不同,处置方法不同,可实现不同目的。客户从减小危害,增加效益的出发点制定分类处置的原则,从源头开式,简化工艺和操作。

污泥脱水后减量采用相同工艺,分批进行的方式,不但简化了流程,同时节省了投资,对比多种干化工艺,最后确定采用热泵低温干化工艺处理。

二、项目现场勘查

客户在脱水工艺中采用三台不同的脱水机分别处理三种污泥,为避免混合又各自设置了出料口,在污泥低温干化减量阶段通过同一套设备实现。据此思路,首先解决三种物料的接收并最终输向fun88官网网的问题。

现场三台脱水机两台采用板框式压滤机,一台采用叠螺式脱水机,设置在二楼的脱水车间,一层污泥卸料间高约4米,顶上各设有湿泥卸料斗,各卸料口临近布置。三台脱水设备独立运行,下料有时间重合的可能。

三、方案设计

三种污泥的接收根据一次下料量及下料周期,考虑fun88官网网的处理时间,选择合适容积的缓存料仓,各自配有湿泥输送机,输往共用的一套中转搅拌料仓,经处理后提升给fun88官网网喂料,干泥输出装袋。

该项目总去水量4吨多/天,选用去水能力4800的热泵低温fun88官网网型,每天产泥不到3吨。三种泥采用同一台低温干化,种类切换快,运行自动化,完全符合客户计划和预期结果。

四、结论

污泥热泵低温fun88官网网采用切条成型技术、密闭式低温对流干化工艺,可以有效防止粉尘、高温分解气体、臭气挥发、气体粉尘爆炸等问题,适应多种污泥干化减量,保留、稳定污泥成分,为多种污泥处置和利用创造有利前提条件。