技术应用
  当前位置 - 技术应用 - 成功案例 - 制药污泥


制药污泥应用案例

制药污泥的成分复杂,不同药厂污泥成分组成和特性差异较大,但其共同的特点是处理困难。原因在于污泥中含有多种有机质、重金属、抗生素等,常规物化+生化处理难以有效去除有毒有害物质,污泥中的部分成分还会对工艺效果产生抑制效果。

技术针对制药污泥的源头减量处理做工艺研究之外,采用污泥热干化可以有效的实现污泥的减量化、无害化和稳定化的目标,但常规热干化工艺设备操作复杂,占地面积大,投资费用高,安全系数低等缺点。

随着技术发展和新应用的出现,污泥低温热干化取代了传统热干化工艺,成为污泥处理处置的新方向。

制药污泥经过前期的处理、机械脱水成为含水率仍然较高的泥饼,经过低温热干化工艺实现污泥的减量化、稳定化,焚烧或掺烧实现无害化甚至资源化处置。

污泥低温干化设备相比传统热干化工艺,设备集成简单,低温封闭的干化方式,避免产生尾气和排放,杜绝粉尘和可燃气体爆炸等安全隐患,同时可以实现自动化运行,操作简单,从而大大降低了设备投资费用。

实际应用案例


项目介绍

吉林制药客户日产污泥40~60吨,因脱水困难,含水率80%左右,要求污泥含水率降到30%左右以提高热值,送入热电厂焚烧利用。

项目分析

检测该药厂污泥含水率降到40%以下热值较高,可配合掺烧,节省燃料,同时又解决了固废处置的问题,为保持污泥成分无损失,采用低温带式热干化工艺。

考虑脱水污泥含水率较高且不稳定,处理工艺中设置返料混合,中间添加碳粉等进一步提高热值。

综合方案评估后,采用两套低温fun88官网网组共用一套带返料混合工艺的进料系统,总运行功率不到500kw,日处理量平均50吨,干化后污泥重量减至10余吨,减量达70%以上,综合每吨能耗仅为200~300kw.h

污泥中水分以蒸汽再冷凝的方式分离,有效降低各类污染物的含量。