新闻中心
  当前位置 - 新闻中心 - 环保资讯

河北出台“最严”环保条例

日期:2020-04-16   浏览次数:175

2020年3月27日,河北省人大常委会表决通过了《河北省生态环境保护条例》,并定于今年7月1日开始施行。


有人总结这部条例为保护和改善生态环境为目的,围绕“严”、“准”、“统”、“协”四字展开。

由本条例的目的可见,一是保护,二是改善;保护在于预防和控制,改善侧重整改、治理和解决问题。

所谓严,就是字面意思,施行最严的环境保护制度,标准严于国标,保护标准、环境质量标准、资源利用标准都设置红线,制定准入清单,建立管控体系。

可以说是环环相扣,条理清晰,从头到尾的高要求。不仅如此,旗子再高没人响应也是白费力气,所以体现在违规的处罚上,条例指出违规单位除了要对破坏生态环境进行赔偿外,同时还兼有污染治理费用的承担责任。监督、评审等相关部门出现程序错误,虚假报告等也不例外。

准字原则体现在划区域,分主次。有针对性管控,只有准才适用,有效力。

统领全局,建立健全监测数据共享、环境资源承载能力监测预警、污染防治联动协作等机制,以及重点污染物排放总量控制、环境监测、环境保护目标责任制和考核评价、环境影响评价等制度

协同发展,注重生态环境及生物多样性的保护,推动乡村发展振兴,促进人与自然的和谐共生,联合北京、天津等区域从根源上找原因,用科学解决问题。


总之,河北省动真格的了,方向正确,思路清晰,办法可行,决心够大。看得见的成果近在眼前,指日可待。那么作为一个传统农业、钢铁煤矿资源大省,空气水体污染重灾区能下定决心,痛定思痛的推出如此其实可行的“最严”环保条例,其在全国乃至环保行业无疑会成为模范,具有重大的借鉴意义。那未来几年,全国势必会掀起一股积极环保的潮流。


最常见的气体污染、水体污染最终尘埃落定仍归污泥、固废。所以污泥处理、处置是重点,是不会过时的永恒课题。大势所趋,但也并非所有企业都需要研究处理技术,研发设备,大部分企业只需在生产过程中考虑污泥的去向问题,引进合适的工艺设备,避免随意排放,适当减量就是为环保事业做出了贡献,减轻了环保单位,政府单位的负担,并节省了自身的处理费用。










分享到: