新闻中心
  当前位置 - 新闻中心 - fun88官网首页发展

fun88官网首页观察:危废污泥源头减量势在必行

日期:2020-04-03   浏览次数:203

近年来随着环境容量的减少,环保意识的提高,环境监管的趋严,污泥处理处置压力逐年增加。现阶段污泥处理处置的技术路线、管理模式、产业链还没有形成经济有效的固定模式。权威机构和专业人士建议将污泥源头减量,采用分散式的污泥处理工艺,在污水厂内做最大化减量,其中工业危废污泥厂内源头减量更是重中之重。受到危废处置费用不断增长的影响,很多企业的增产增量计划搁浅,亟需对危废进行减量,给企业提供新的盈利增长点,同时要平衡企业全产业链的总成本。

一、  危废污泥处置行业现状

危废污泥行业主要有两大类处理技术,即焚烧法和填埋法。普遍应用的焚烧法是危险废物的一种高温处理技术,危险废物在温度为850℃的燃烧室焚烧后,产生的烟气进入温度为1200℃的第二燃烧室焚烧以破坏各种有害物质。该种方法具有减量化和无害化程度高的优点,但由于焚烧工艺缺陷或操作不当,也易造成少量的多氯联苯(VCB>、多环芳香烃(PAH>处理不完全或微量二恶英(PCDD)的产生;并且在对高含水率(目前常用脱水设备处理的危废污泥含水率都在60%——80%左右)危废污泥进行焚烧时,热能需求量很大,直接造成了处置成本的上升,影响到焚烧处置技术的市场应用程度。因此,采用高效低耗的预处理技术对污泥进行干化、降低含水率,然后再进行焚烧,可有效降低焚烧技术运行成本,从而增加焚烧技术处置危废污泥的市场应用程度。

二、危废污泥企业主要问题

1、供需失衡:受限于处置限额,危废污泥产废量远大于处置配额,企业委外处置难度加大,委外处置成本不断攀升,供需双方压力巨大。

2、匹配不当:目前主流危废污泥固液分离工艺通常只经过机械脱水设备进行脱水处理,其含水率仍然很高(60%——80%左右),没有匹配进一步的深度干化设备,形成了大量高含水率危废污泥挤占有限的危废处置配额;

3、协同缺乏:产废企业、危废经营企业(设备厂商)、危废处置单位作为危废产业链条里的上游、中游、末端3个环节各自为政,没有对危废无害化处置问题形成协同增效的资源化合作,浪费大量资源。

三、技术路线与解决方式

1、低温干化技术路线:解决企业产废源头减量问题

◆ 小规模、分散式危废污泥减量化,解决产废企业的危废处置委外成本高、委外困难问题;

◆ 高含水率危废污泥的干燥减量化,解决危废经营企业处置限额限制及运输成本问题;

◆ 焚烧处置技术应用,解决危废污泥含水率高带来的热能成本增加、干湿配比控制难等阻碍焚烧技术应用问题,让焚烧技术在危废处置中更广泛使用;

低温污泥干化设备利用了热泵原理,通过利用干热空气在污泥表面上的流速创造蒸发条件,使污泥内的水分蒸发到空气中形成湿空气。然后湿空气经系统的蒸发器制冷剂吸热,将空气冷却析出冷凝水,收集后统一流出机器,含有热量的制冷剂经过热泵压缩机做功,转变为高温热源,为冷却后的低温干空气加热,变为干热空气通过风机作用重复进行下一个循环干化过程。

经过低温干化设备处理后污泥含水率可降至10%---30%以下,减量达80%以上。

设备优势:低温封闭运行,安全环保高效,智能云端控制,无爆炸风险,无臭气排放,热能回收循环利用,每吨湿泥干化成本180kw.h以下。

2、危废污泥源头减量有设备采购、设备租赁、设备减量服务方式

企业根据每日危废污泥产生量和生产经营情况选择合作方式,任何方式都可为企业节约大笔处置费用。

四、综述:

危废污泥处置行业要实现更快更好发展,必须遵循“拥有排放权就拥有生存权”的环保政策理解,产业链条的上、中、末各个环节协同增效,共同推进危废污泥规范化处置、资源化利用。推进危废污泥处置变革的核心是危废污泥减量(即排放权的技术获得方式),危废污泥减量的主流技术是低温污泥干化

分享到: